天天彩选四:2014年注册安全工程师考试考前复习-雷击和静电防护技术 2

来源:上海天天彩选四公式 发布日期:2013-12-27 08:23

上海天天彩选四公式 www.0jda6.cn   二、静电防护

  1.环境危险程度的控制

  2.工艺控制

  3.静电接地

  4.增湿

  5.抗静电添加剂

  6.静电中和器

  7.个体防护

  静电安全防护主要是对爆炸和火灾的防护。

  1.环境危险程度的控制

  采取取代易燃介质、降低爆炸性混合物的浓度、减少氧化剂含量等措施

 ?。?)取代易燃介质。例如,用三氯乙烯、四氯化碳、苛性钠或苛性钾代替汽油、煤油作洗涤剂,能够具有良好的防爆效果。

 ?。?)降低爆炸性气体、蒸气混合物的浓度。在爆炸和火灾危险环境,采用机械通风装置及时排出爆炸性危险物质。

 ?。?)减少氧化剂含量。充填氮、二氧化碳或其他不活泼的气体,减少爆炸性气体、蒸气或爆炸性粉尘中氧的含量,以消除燃烧条件?;旌衔镏醒鹾坎怀?%时即不会引起燃烧。

  2.工艺控制

  主要是从工艺上采取适当的措施,限制和避免静电的产生和积累。

 ?。?)材料的选用

 ?。?)限制物料的运动速度

 ?。?)加大静电消散过程

 ?。?)材料的选用

  在存在摩擦而且容易产生静电的工艺环节,生产设备宜使用与生产物料相同的材料,或采用位于静电序列中段的金属材料制成生产设备,以减轻静电的危害。

 ?。?)限制物料的运动速度

  为了限制产生危险的静电,汽车罐车采用顶部装油时,装油鹤管应深入到槽罐的底部200 mm。油罐装油时,注油管出口应尽可能接近油罐底部,对于电导率低于50 pS/m的液体石油产品,初始流速不应大于1m/s,当注入口浸没200 mm后,可逐步提高流速,但最大流速不应超过7m/s。灌装铁路罐车时,烃类液体在鹤管内的容许流速按式(2—2)计算。

  式中V(单位:m/s)为烃类液体流速,D(单位:m)为鹤管内径的数值;灌装汽车罐车时,烃类液体在鹤管内的容许流速按式(2-3)计算。

  VD≤0.8 (2-2)

  VD≤0.5 (2-3)

 ?。?)加大静电消散过程

  在输送工艺过程中,在管道的末端加装一个直径较大的缓和器,可大大降低液体在管道内流动时积累的静电。例如,液体石油产品从精细过滤器出口到储器应留有30s的缓和时间。

  为了防止静电放电,在液体灌装、循环或搅拌过程中不得进行取样、检测或测温操作。进行上述操作前,应使液体静置一定的时间,使静电得到足够的消散或松弛。

  3.静电接地

  接地是防静电危害的最基本措施,它的目的是使工艺设备与大地之间构成电气上的泄漏通路,将产生在工艺过程的静电泄漏于大地,防止静电的积聚。在静电危险场所,所有属于静电导体的物体必须接地。

  凡用来加工、储存、运输各种易燃液体、易燃气体和粉体的设备都必须接地。工厂或车间的氧气、乙炔等管道必须连成一个整体,并予以接地??赡懿驳绲墓艿懒蕉撕兔扛?00 ~300m处均应接地。平行管道相距10cm以内时,每隔20m应用连接线互相连接起来。管道与管道或管道与其他金属物件交叉或接近,其间距离小于10cm时,也应互相连接起来。

  汽车槽车、铁路槽车在装油之前,应与储油设备跨接并接地;装、卸完毕先拆除油管,后拆除跨接线和接地线。

  因为静电泄漏电流很小,所有单纯为了消除导体上静电的接地,其防静电接地电阻原则上不得超过1MΩ即可;但出于检测方便等考虑,规程要求接地电阻不应大于100Ω。

  4.增湿

  局部环境的相对湿度宜增加至50%以上。增湿的作用主要是增强静电沿绝缘体表面的泄漏。增湿并非对绝缘体都有效果,关键是要看其能否在表面形成水膜。

  5.抗静电添加剂

  抗静电添加剂是具有良好导电性或较强吸湿性的化学药剂。加入抗静电添加剂之后,材料能降低体积电阻率或表面电阻率。

  6.静电中和器

  静电中和器是指将气体分子进行电离,产生消除静电所必要的离子(一般为正、负离子对)的机器,也称为静电消除器。使用静电中和器,让与带电物体上静电荷极性相反的离子去中和带电物体上的静电,以减少物体上的带电量。

  7.在气体爆炸危险场所的等级属0区及1区时,作业人员应穿防静电工作服,防静电工作鞋、袜,佩戴防静电手套。禁止在静电危险场所穿脱衣物、帽子及类似物,并避免剧烈的身体运动。

509| 473| 842| 501| 466| 862| 438| 525| 438| 377|